Виды септиков
Виды септиков для частного дома и дачи — их преимущества и недостатки.
Зачем нужен септик для частного дома или дачи? Сегодня уже мало кого устраивает дача без коммуникаций. Владельцы домов и дач максимально хотят улучшить условия проживания в загородном доме. Для этого нужна канализация. Центральные системы сбора и очистки воды есть не везде.
Септик — это отстойник или система по очистке воды. В ней сточные воды отстаиваются, фильтруются и очищаются разными способами в зависимости от типа очистного сооружения. После всех этапов очистки получается почти чистая вода.
Септик предназначен для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации.
Некоторые системы очистки позволяют использовать сточные воды ещё раз, для полива или орошения участка. Это позволяет сэкономить на вызове ассенизатора или использовать для полива питьевую воду. Которой с каждым годом становиться всё меньше.
Рынок септиков предлагает несколько типов канализационных систем. Выбрать что-то одно сложно. Бывают как недорогие модели с простой конфигурацией, так и сложные устройства с глубокой биологической очисткой стоков.
Какие виды септиков бывают?
На рынке представлено несколько видов систем очистки – Накопительные ёмкости, Проточные септики с почвенной доочисткой и станции глубокой биологической очистки. Они отличаются количеством ступеней очистки и качеством очищенной воды.
Накопительный септик.


Накопительный септик – это герметичная емкость, вкапываемая в грунт, которая предназначается для сбора и разложения сточных вод. Тяжелые массы попадают на дно, а вода поднимается на поверхность.
Накопительный септик больше подходит для сезонного проживания. В домах для постоянного проживания этот вариант не практичный. Небольшой объем септика быстро переполнятся, что повлияет на дополнительные расходы на обслуживание и откачку накопителя.
Цена накопительных септиков зависит из какого материала произведена емкость.
Септик накопительный пластиковый –это самая распространенная конструкция. Она герметична, имеет небольшой вес, не подвержена коррозии. Имеет ребра жесткости. Эти септики не уступают по прочности другим накопительным септикам.
Стеклопластиковый накопительный септик похож на пластиковый аналог. Из-за за добавок стекловолокна и смолы эти септики более устойчивы к агрессивным химическим соединениям. Стоимость такой продукции выше пластикового аналога.
Металлические емкости считаются прошлым веком. Они не дешевые, и при всем этом подвергаются коррозии, и не имеют большого срока эксплуатации.
Септики накопительные из бетонных колец – это классический вариант. Они представляют собой конструкцию из нескольких элементов. Кольца бывают различного диаметра. Несмотря на прочность, септик имеет множество минусов: кольца не герметичны, и сточные воды попадают в грунт. Конструкция может быть нарушена из-за движения грунтов в весенний период и так же издавать не приятные запахи.
Из плюсов можно отметить – полную энергонезависимость.
При этом есть и минусы. Септики требовательны к постоянной откачке с помощью ассенизаторского транспорта. И постоянной засыпке бактерий, это затратно. Зачастую монтаж такого оборудования дороже стоимости станции. Пластиковые изделия необходимо якорить. При откачке ёмкость может выдавить из грунта. Поэтому устанавливать накопительный септик в дома с постоянным проживанием и оборудованных всеми инженерными коммуникациями нежелательно. Для дома и дачи эффективнее использовать станции глубокой биологической очисткой.
Септики с почвенной доочисткой

Все модели проточных септиков, имеют один принцип действия. Все они энергонезависимы, и это большой плюс. Производительность является еще одним плюсом, т. к. увеличивая объем септика можно получить необходимую степень очистки сточных вод как для 2-х человек, так и для 50 человек. При этом необходимо учитывать, что габариты такой установки будут в разы больше по размерам. Необходима периодическая подсыпка бактерий для более эффективного разложения биомассы.
Проточный септик конструктивно выполнен в горизонтальном так и в вертикальном виде, который внутри разделен на несколько отсеков. Иногда внутри они комплектуются био-носителем, который представляет из себя пластиковые ерши, на которых размножаются колонии активных бактерий. Сточные воды, поочередно протекают через все камеры. Вода осветляется, и на выходе получается очищенная до 60–75% жидкость.
Такие стоки не рекомендуется сливать на открытый грунт. По санитарным нормам нужно обустроить систему доочистки стоков в грунте, что далее увеличит стоимость монтажных работ всей этой системы. Так же эти септики нельзя использовать на участках с высоким уровнем грунтовых вод и в глинистой почве. Использование проточных септиков подходит только при определенных условиях окружающей среды.
Со временем в первой камере ил прессуется и рекомендуется раз в год откачивать фекальным насосом или с помощью ассенизационной машины. Нужно отметить, что системы доочистки сточных вод грунтом то же требуют периодического обслуживания.
Из плюсов можно отметить – полную энергонезависимость и более высокую степень очистки до 60–75%.
Но есть и минусы. В процессе эксплуатации поля аэрации постепенно заиливаются, иногда до полной непроницаемости. Восстановление и нормализация работы возможна только при тщательном обслуживании системы, иногда приходится обустраивать новую. Использование бактерий на постоянной основе. Возможное появление постороннего запаха.
Все же для постоянного проживания в доме с высоким уровнем грунтовых вод лучше всего подходят станции глубокой биологической очистки.
Станция Глубокой биологической очистки


Станция Глубокой биологической очистки – Это современное сооружение, которое занимает мало места и делает переработку сточных вод более качественной. В основу работы заложен принцип механико-биологической очистки. Это позволяет очищать воду до 98% и разлагать большее количество остатков. Переработанные стоки и ил можно использовать вторично. Станция глубокой биологической очистки работает при помощи микроорганизмов, которые есть в стоках. В станции создаются благоприятные условия для развития бактерий. Туда подается кислород, при помощи которого бактерии перерабатывают стоки. В отсеках присутствуют анаэробные и аэробные бактерии, которые расщепляют вредные соединения и перерабатывают их. Чтобы аэробные бактерии могли жить и работать со стоками, нужна постоянная подача кислорода с помощью компрессора или насоса. Это минус, потому что для работы станции нужно электричество. Плюсом можно отметить высокую степень очистки стоков.
Устройство станции биологической очистки
Современные экологичные сооружения можно разделить на два типа компрессорные и насосные. В обоих вариантах преобладает принцип механико-биологической очистки. Это позволяет добиться наилучших результатов по очистке стоков в отличие от отстойников и проточных станций. Главной задачей биостанций является переработка стоков, которая позволила бы увеличить процесс биоразложения ила увеличив при этом интервал между обслуживанием до 2 лет. Как правило стоимость станций изначально высокая. Но установка гораздо ниже. Биостанция — это отличный выбор для загородного дома или коттеджа с круглогодичным проживанием. После нее вода может сбрасываться прямо в грунт или канаву, доочистка в дренажном колодце или на поле фильтрации не требуется. Некоторые, в целях экономии сливают её в емкости для технических нужд или используют для полива газонов.
Из плюсов можно отметить.
Высокая степень очистки и отсутствие посторонних запахов. Срок службы СГБО достигает 50 лет при соблюдении правил монтажа и эксплуатации. При надлежащем обслуживании исключается загрязнение почвы, воды, воздуха. Длительный срок межрегламентного обслуживания, но не у всех. Не боится грунтовых вод. Полностью герметична.
Но есть и минусы.
Станции энергозависимы, но при этом расходуют мало электроэнергии. Регламентное прохождение ТО, которое рекомендует производитель. Станции боятся хлорсодержащей продукции.
Это на что необходимо обратить внимание при выборе септика. При выборе всегда необходимо отталкиваться от конечной стоимости оборудования с установкой. Каталог Септиков.